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Ernährungsmedizin

Essen und Trinken spielen tagtäglich eine wichtige Rolle in unserem Leben.

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.

Das wussten schon unsere Großeltern. Dabei geht es um mehr als die reine Kalorienaufnahme – es geht um Lebensqualität und Esskultur. Essen und Trinken fördert körperliches, seelisches und soziales Wohlbefinden.

Essen und Trinken sind ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens und unserer Lebensqualität. Damit diese auch während Ihres Aufenthaltes bei uns bestehen bleibt, arbeiten wir eng mit Ihnen zusammen, um die bestmögliche Voraussetzung für eine rasche Genesung und Verbesserung Ihrer Lebensqualität zu schaffen.

  • Erkrankungen wie z.B. Tumor-, Leber-, Darm oder Nierenerkrankungen können die Nahrungsaufnahme erschweren und den Stoffwechsel beeinträchtigen.
  • Alle Patienten werden im Hinblick auf eine Mangelernährung von unserem Pflegepersonal gescreent. Bei Auffälligkeiten wird entsprechend eine Ernährungsfachkraft hinzugezogen.
  • Abhängig von individuellem Krankheitsbild und Ernährungszustand werden dann in Zusammenarbeit mit ärztlichem und pflegerischem Personal ernährungstherapeutische Maßnahmen abgeleitet.
  • Betroffene und Angehörige können eine umfassende Beratung sowie Bereitstellung von Infomaterial und Rezepten angelehnt an die jeweilig notwendigen Ernährungsanpassungen in Anspruch nehmen.
  • Stationär kann die Ernährungsversorgung durch Kostformanpassung, hochkalorische Zusatzkost sowie bei Bedarf auch mittels künstlicher Ernährung zielgerichtet und bedarfsgerecht angepasst werden.
Die Diagnose Krebs kann das Leben in vielen Bereichen verändern.
  • Während der Erkrankung stellt sich auch die Frage: "Was kann und darf ich essen?“

  • Insbesondere vor dem Hintergrund, dass wir viele Patienten mit Tumorerkrankungen betreuen – und gerade hier eine gute ernährungsmedizinische Grundlage die Verträglichkeit von Chemotherapien und Medikamenten verbessern kann –, legen wir auf die Ernährung ein besonderes Augenmerk.

  • Die Krebserkrankung, Wirkungen und Nebenwirkungen von onkologischen Therapien aber auch die Auseinandersetzung mit der Erkrankung führen häufig zu Inappetenz, verändertem Essverhalten oder Mangelernährung. Dies belastet Patienten und Angehörige gleichermaßen.

  • Unser Ernährungsteam (Ernährungstherapie, Diabetesberatung, Pflegekräfte, Ärzte, Küchenleitung, Speisenerfassung und Mitarbeiter im Patientenservice) möchten Ihnen als Patienten und Ihren Angehörigen während dieser Phase mit Rat und Tat zur Seite stehen.
  • Wir arbeiten eng mit Homecarediensten zusammen, um auch zu Hause eine gute Betreuung gewährleisten zu können.

  • Neben der Beratung nehmen wir auch gerne bereits während des stationären Aufenthaltes Kontakt zu ambulanten Diensten auf.

  • Somit ist gewährleistet, dass ihre Versorgung auch im häuslichen Umfeld nahtlos fortgeführt werden kann und Sie und Ihre Angehörigen bei der ernährungsmedizinischen Versorgung bestmöglich unterstützt werden.

  • Da wir um die unterschiedlichen Bedürfnisse, insbesondere bei Tumor- oder Palliativpatienten wissen, haben wir in Zusammenarbeit mit unseren Zulieferern spezielle Menülinien entwickelt, die diesen Umständen Rechnung tragen.

  • Hierbei werden Sie täglich von speziell geschulten Servicekräften beraten, die Ihnen auch bei der Auswahl der Speisen und Getränke behilflich sein können.

Ansprechpartnerin

Ernährungsberaterin DGE

Nike Meer

M.Sc. in Ernährung und Gesundheit

Kontakt

Med. Klinik I - Ernährungsmedizin

St. Vincenz-Krankenhaus Datteln / Med. Klinik I - Ernährungsmedizin
Rottstraße 11
45711
Datteln
ANSPRECHPARTNERIN: Nike Meer, Ernährungsberaterin DGE